?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Открытое письмо президенту Российской Федерации
fishburgman
Originally posted by varlamov.ru at Открытое письмо президенту Российской Федерации
Проект по борьбе за свободу фотографии уходит на небольшие каникулы. Все письма и обращения отправлены в соответствующие инстанции, юристы готовят иски к нарушителям, а мы еще решили написать открытое письмо президенту. В пятницу Дима Терновский выполнил секретное задание нашей редакции и передал письмо главе Минкомсвязи Игорю Щеголеву, который в свою очередь пообещал передать его президенту. Ворчунам и скептикам хотелось бы в очередной раз напомнить, что свобода фотографии - это не главная проблема России, а лишь одна из многих глупостей которой мы занимаемся. Уверен, что у вас есть более важные проблемы и вы их решаете. А мы, фотолюбители, просто хотим снимать везде, где не запрещено законом. Свою подпись мод этим письмом может оставить любой желающий, также приветствуется любая помощь в распространении.

Открытое письмо
Президенту Российской Федерации
Дмитрию Анатольевичу Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Сегодня свободу фотографии в России нам приходится практически завоевывать. Несмотря на то, что закон на стороне фотографа, редко какая съемка обходится без запретов со стороны полиции, ЧОП, сотрудников различных ведомств и организаций.

Несмотря на то, что право человека свободно фотографировать закреплено в 24-й и 29-й статье Конституции РФ, а также в Законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», оно редко соблюдается. В нашей стране запрещают фотографировать в магазинах и торговых центрах, на вокзалах и в аэропортах, в музеях, парках, улицах многих городов, на объектах РПЦ и даже на кладбище. Сотрудники полиции и другие государственные служащие, находящиеся при исполнении своих обязанностей, вопреки существующим законам постоянно препятствуют фотосъемке.

В рамках Открытого национального проекта российских блоггеров «Страна без глупостей» многие борятся за свободу фотографии в России, и это получается. Но масштаб этой проблемы велик, и она касается всех людей с фотокамерами, живущих или посещающих нашу страну. Поэтому, без поддержки государства справиться с этой ситуацией будет намного сложнее. Кому-то эта проблема может показаться мелкой, но именно из таких мелочей строится отношение людей к власти и формируется оценка уровня собственной свободы.

Надеемся, что вы, как гарант Конституции РФ, а также как фотограф, разделяющий это увлечение, обратите внимание на озвученную проблему и будете способствовать тому, чтобы в России не нарушалось право на свободу фотографии.